绿军的防守秘诀,竟然是赌对手枪里没子弹

总决赛两场比赛过后,凯尔特人在主场守住2比0的比分。季后赛迄今14胜2负,并且已经夺下一波9连胜,其状态之佳,水平之高,已经让此前所有看轻的声音消弭于无形。

那正如我们在第一场比赛后就介绍的,绿衫军能够在总决赛迄今打出显著优势,其防守能力是最大的本钱。两场比赛过后,独行侠队进攻效率刚好是每百回合得100分。作为对照,独行侠在整个赛季的进攻效率是每百回合117.0分,而联盟进攻最烂的灰熊队甚至每百回合都能够得到106.8分,如此强烈的反差完全能够体现出迄今为止独行侠在进攻端到底有多么狼狈。

当然,也绝不仅仅是所谓的“季后赛强度”限制住了独行侠,因为在杀出西部的三轮比赛中,他们的进攻效率分别是对阵快船115.9、对雷霆112.0、对森林狼118.3,综合三轮比赛较常规赛每百回合下降不到2分——所以我们可以直截了当地给出一个结论,在西部所有球队中,没有人能防独行侠防出如今凯尔特人这个效果。

所以今天我们就来展开看看,凯尔特人精英级别的防守,除了这些精兵强将具备的个人能力之外,还有一种倾向性非常强的防守策略,在发挥着关键的作用。

在总决赛开始前,几乎所有的前瞻预测中都会提到,无论波尔津吉斯还是霍福德,凯尔特人一定会让他们的先发中锋去对位独行侠阵中的小德里克·琼斯,用自己的内线防守核心,去寻找一个对手阵中的非空间点来进行对位,是为“错位防守”,简称“错防”——是的,现在的NBA球队不仅进攻要找错位,防守也都已经在研究如何寻找合适的错位,而凯尔特人更可谓是如今NBA错防艺术的集大成者。

错位防守的优点,我们先通过这几个回合来窥知一二:

这一回合,是比赛第一节,当时由杰伦·布朗来对位东契奇,而替换上场的波尔津吉斯对位克勒贝尔,可以看到波尔津吉斯的注意力几乎全部都放在协防东契奇身上,他和德里克·怀特的共同回收迫使卢卡分球给到克勒贝尔,但是这记三分出手时,波尔津吉斯就已经回头去找寻篮板球了。

欧文持球也是同样,下半场这一回合凯尔特人防守的关键对位是德里克·怀特跟欧文,塔图姆负责扛住莱夫利,波尔津吉斯则对位小德里克·琼斯,于是当欧文试图突破到内线时,波尔津吉斯大胆地放掉自己的对位人,和怀特一起影响了欧文的这一次出手。

这两回合所展现的都是错防的基础情况,波尔津吉斯利用他恐怖的身高臂展来干扰或者吓退对手的禁区攻击,而一旦被放空球员在三分线外无法完成惩罚,波神的回收就只会越来越无所顾忌。

当然,独行侠有自己的应对之策,比如这一回合波尔津吉斯对位艾克萨姆,放空回收后,东契奇直接选择避其锋芒,一对一在杰伦·布朗面前后仰中投,算是化解了波尔津吉斯的护框威胁。整个上半场比赛,东契奇状态神勇,也用中远距离的各种神仙球躲开了波尔津吉斯在内线织就的天罗地网,卢卡仅仅上半场就攻下23分。

在这样的情况下,G1把东契奇锁到全场比赛只有1次助攻的凯尔特人,不再强求封杀东契奇和队友之间的联系,他们开始投入了更多的协防夹击,对外线非射手的放空可以说是到了肆无忌惮的地步。比如这一球,波尔津吉斯还是对位艾克萨姆,他已经完全放掉对位人来给东契奇施压,卢卡展现神奇魔法,用鬼魅的传球方式找到艾克萨姆,但要知道,这是东契奇两场比赛唯一的一次三分助攻。

相比于高回报,卢卡在如此高压下的传球更多面临的是高风险。比如这一回合,东契奇挡拆后面对塔图姆,不仅对位约什·格林的波尔津吉斯完全留在篮下,甚至连豪瑟都开始回收协防,让卢卡这次的传球尝试以被抢断而告终。

在2023-24赛季常规赛期间,东契奇常规赛总计助攻了278记三分,场均接近4球;季后赛前3轮比赛,东契奇在总计17场比赛中投喂了152次三分出手,其中投进56球,也就是说东契奇每场完成的三分助攻大概还有3.3次。

但总决赛两战,东契奇给队友们总共只传出8次三分出手机会,而艾克萨姆这就是唯一的命中了。

经常上网冲浪的年轻人或许听说过一个燕双鹰的电视人物,这位荧幕传奇有一句非常著名的台词叫做“我赌你的枪里没有子弹”,乍一听只是一些神剧里的装X段落,但联合前因后果来看,燕双鹰其实都做足了充分的准备。有些时候,他打的是心理战,赌对手慑于他的威名不敢开枪,有些时候他则是早已准备妥当,在放出狠话之前早已卸掉了对手的弹匣。

在马祖拉和凯尔特人的防守体系里,他们赌对手的枪里没有子弹,同样是经过精心准备的。以对阵独行侠这一轮的放空人选为例,进入总决赛前三场,三分合计8中6的小琼斯可以放,因为综合整个职业生涯,小琼斯仍然是一个三分投射倾向性较弱的球员。虽然对阵雷霆、森林狼他都有过高光投射表现,但其一欠缺稳定性,其二他在非底角的三分表现仍相当糟糕,所以能看到凯尔特人放出小琼斯的机会,几乎都在非底角区域。

艾克萨姆可以放,他虽然在今年常规赛投出了49.1%的恐怖三分命中率,但除却生涯履历不佳外,季后赛的艾克萨姆已经完全熄火,在进入总决赛之前三分总计14投3中。

克勒贝尔也可以放,他有不错的履历,也在季后赛前程投出了上佳的表现,受伤之前三分球18投10中,甚至对阵快船有过单场5三分的表现。但因为右肩的受伤,克勒贝尔复出后对投篮明显又失去了信心,这些犹豫完全被凯尔特人看在眼中,也成为了被针对的对象。

还有约什·格林,过去两个赛季三分命中率分别为40.2%和38.5%,但季后赛期间效率显著下降,且三分出手姿势僵硬,凯尔特人会毫不犹豫地放空这个级别的投手,来笑纳其出手后的篮板球。

甚至不得已的时候P.J.华盛顿都可以放,其实华盛顿在季后赛已经打出名堂,底角三分球数量同期排名联盟第一。考虑到凯尔特人只需要一位内线球员对应回收,放空独行侠一个投篮点就足够,因此华盛顿大部分时候不在其列。但在上图这样的特殊回合中,普理查德负责对位打后卫的艾克萨姆,那霍福德也还是敢放掉处在非底角的华盛顿进行回收。

甚至凯尔特人也不仅仅有中锋错防这一环节。针对非空间点下手,这一次霍乐迪也选择了果断放掉约什·格林,同样也是收获颇丰,也充分体现了凯尔特人场上球员对策略制定的深刻理解:真正优秀的防守者,不是死板地遵循策略,而是深刻理解其目的,并且在场能加以融会贯通。

在展示完错防的好处之后,我们或许还可以再看看常规防守被凯尔特人摒弃的原因。

G2的比赛中,我们找到了难得的几个回合,凯尔特人出现了防守端中锋对位中锋的局面,但几乎全都被东契奇抓住了命门。

比如这一回合退防之中,波尔津吉斯想指挥霍乐迪上前防挡拆,但时间关系已经来不及换位,结果他稍一沉退想保持护框,立刻被东契奇抓到了借掩护三分持球投进的机会。

而这一回合,霍福德对位莱夫利,出现了片刻防守交流的问题,在上线实质上形成了一个延误东契奇的局面,结果卢卡立刻给莱夫利喂出一张飞饼。没有负责错防的中锋留守篮下,其他球员的护框倾向并没有那么强烈。

包括比赛最后时刻,东契奇点到霍福德,此时凯尔特人已经全力防守三分,霍乐迪不再轻易放掉克勒贝尔,于是中锋位置霍福德执行换防,但事实证明G1老霍同志单防东契奇的效果可能还是小样本事件,这一回合东契奇不仅轻松完成攻坚,而且利用自己超常的急停能力生生要了一个“2+1”,一度强行留住了比赛悬念。

来自这些画面的强烈对比,更足以说明凯尔特人为何要坚守他们的错防策略。

第一,他们拥有错防的人员资本,塔图姆对位中锋,杰伦·布朗对位持球人,挡拆换防以后两个人依然能够保持防线的完整性,在这个基础上加入2米2以上的波尔津吉斯进行护框,简直是威力无比;

第二,错防真正让波尔津吉斯和霍福德做到了扬长避短。这两位中锋一位重心太高,另一位则是年岁太大,他们不是对面的加福德、莱夫利,发挥头脑和思考优势,反而能让他们的护框和篮板价值得到最大发挥。

在如今的NBA,关于赛场空间价值的强调远超过往,凯尔特人可以说是在攻防两端都对空间研究最为透彻的队伍。赛季全联盟共有107名球员以35%以上的命中率投进超过100记的三分,这其中凯尔特人独占8人,没有其他任何一支球队能超过5名球员达标。而这个指标也仿佛是凯尔特人心中的一道红线,没有这个准度,没有这个产量的球员,都在他们的针对行列,比如独行侠阵中只有东契奇、欧文、哈达威三人达标,其中哈达威在后半季和季后赛几乎被弃用,这也就使得独行侠全队,在东欧以外的球员都是马祖拉眼中的“伪射手”。包括像骑士队本赛季三分命中率39.1%的艾萨克·奥科罗,就因为产量依然较低,在季后赛期间也被绿衫军疯狂针对,到最后也没能还以颜色。

事实上,在独行侠的晋级之路上也曾经有过无数的错防尝试,快船的曼恩和威少、雷霆的吉迪、森林狼的李凯尔甚至麦克丹尼尔斯等等,均成为了独行侠错防的对象,但眼下他们面前的这支凯尔特人,永远在场上摆出全射手阵容,几乎没有空间黑洞可以找寻,使得独行侠原本的防守原则反而大为动摇。如是攻防两端都拿空间大做文章,用马祖拉的原话来说,这就叫做“空间效应叠加”。

G1三分27中7,G2三分26中6,独行侠作为常规赛三分产量联盟第三的球队,在凯尔特人严防重点人,放空伪射手的策略针对下,投篮表现已经来到了前所未有的谷底。当然这其中还有霍福德这样假意放空,最后时刻扑上干扰约什·格林的回合,带给这些本就投篮信心不足的球员更多的困扰,也构建起了凯尔特人最底层的防守逻辑——让对手东契奇以外的球员,两场比赛总计只投进5个三分,非垃圾时间总计只有3球,相比进退失据的森林狼,绝对算得上典范级别的防守表现。

但其实凯尔特人的防守策略并不新鲜,早在2015年季后赛,史蒂夫·科尔和他的教练组就曾经研究出博格特防守托尼·阿伦的对位,在当时止住了勇士对阵灰熊系列赛的颓势,也拿下了勇士王朝的第一座冠军奖杯。9年过去,随着联盟对空间的愈发重视,有关空间所展开的攻防博弈已经成为了主流现象。

太阳底下无新事,其实错防策略的背后,除了数学计算盈亏得失以外,还有着一层心理战的因素,像过去两轮比赛立下大功的小德里克·琼斯,就已经在总决赛投出了这样被放空以后三不沾的外线尝试,其内心之波动可见一斑。

相比于基德用公开采访挑起的那场心理战,凯尔特人的这场心理战入局处更细微,针对的对象更容易出问题,因此基德在刺激对手之余,恐怕还得做好本队球员的心理按摩。

毕竟,独行侠这些角色球员倘若回到主场还投不进三分的话,总决赛的胜负悬念就要渐渐消散了。

最近发布