33岁王楚宣布退役 曾留洋梅斯与马内做队友

来源:体坛周报 黑嘉丽

6月11日,深圳新鹏城俱乐部官方发布视频,队内33岁的中场球员王楚正式宣布退役。

出生于1991年的王楚在13岁时被成都足协送往法国梅斯俱乐部接受训练,他在那期间曾经担任梅斯U14少年队的队长,并且和皮亚尼奇以及马内当过队友。王楚在2009年全运会上遭遇极其严重的伤病,最终在2012年与梅斯结束合同后离队。此后他曾经效力过卢森堡埃施青年人以及葡萄牙的科瓦比达迪,还曾经在欧联杯资格赛中破门。但是由于伤病严重且连续受伤,王楚在2018年选择回国加盟了当时的北京人和。

那一年的中超,王楚有过11次出场,但总时间也只有171分钟,此后他就回到家乡的四川九牛(深圳新鹏城的前身)效力,并且一直征战中乙和中甲。2023年,王楚加盟中超的成都蓉城,但是整个赛季没有出场。而本赛季,他重新加盟深圳新鹏城后也仅在中超出场3次,总共只有34分钟。曾经的天才球员,最终在中超的出场数只有14场205分钟。

王楚在官方视频中也解释了自己退役的原因:“今天在这里正式地和大家做一个告别,我将离开我最喜欢的赛场,开始人生的下一个篇章。大家都知道我一直以来伤病比较多,我这几个赛季出场率还是比较高。但是在去年,我又做了两个比较大的手术,再加上现在我有了两个可爱的宝宝,和家人商量过后,从各方面的考虑,觉得可能现在停下来对我来说是最好的选择。”

王楚坦言做出退役决定并不容易,作为从小就留洋欧洲的球员,他也感谢了球迷们的支持:“这个决定确实非常困难,但就我自己而言,受了那么多次伤病之后,能够明显地感觉到,很多部位都对我生活有一定的影响。感谢从我从小去法国的时候,才十几岁就有球迷一直在关注我,也一直在支持我,也正是因为一直有你们的这份支持,也让我更加地坚定自己,一直坚持了下来。所以今天我也想把这个消息第一时间来告诉你们。”

深圳新鹏城目前在中超垫底,王楚在视频的最后,也给球队以及追逐足球梦想的孩子们送上了祝福和建议:“我可爱的队友们,就请你们在剩下的比赛里面拼尽全力,正常发挥,只要发挥出你们的能力,我相信一定没有问题,完成我们这个赛季的目标。我会持续关注你们,我们一起加油。希望正在追逐足球梦想的孩子们,能够继续加油,继续努力,就像我们的生活一样,不可能一直一帆风顺,我们肯定会有高有低,但在低落的时候,在低谷的时候,也是最考验人的时候,一定要相信自己,既然坚定选择这条路,那就要一直走下去。”

最近发布